주말엔요리, 가성비 최고의 소고기 요리
3월3일 김어준의 뉴스공장에 나왔던 소고기 요리를 했다.
한우 최고 등급보다 저렴한 2등급 이하의 사태나 양지를 이용한다.
영상으로 만 보고 대충 했는데, 제법 먹을만 해서 소개해 보려고 한다.
내가 하면, 우리나라 국민 모두가 할 수 있을 것 같다.
요리재료 (4인가족기준)
1.한후사태 1근 전후 (가격은 25,000 전후)
2. 통후추 1병 또는 쓰던것 사용
3. 부추
4. 물
방법
준비된 소고기 비닐 제거우 물에 20~30분정도 담가 핏물을 제거 한다.
보통은 일반 솥에서 끓이지만, 시간이 없을 때는 압력밥솥을 이용하는 것도 좋다
1차로 20분정도 익힌다(이때 통후추 40알정도 넣는다)
일반 솥으로 이동해서 끓인후 약불로 30분정도 더 끓여 준다.
맛은 역시 기다림의미학이다.
와이프가 만든 특제 소스
끓이는 동안
더 맛있게 먹기위한 고추냉이를 포함한 소스를 만든다.
다 익으면 이렇게 동동 뜬다
식힌후 꺼네서 먹기좋게 썰면 된다.
데코레이션은 좀 부족 하지만, 썰은 모양
육수에 살짝 뎃힌 부추와 버섯을 곁으려서 먹으면 된다.
중불로 30분정도 더 삼아야 했는데, 식감이 조금 질긴 감이 있다. 그것만 제외하면 대체로 만족한다.
부모님께서도 잘 드셨는데, 좀 질기다고 하셨다.
육수는 국수를 삼아서 먹으면 되는데, 취향에 따라서 샤브샤브를 해도 될것 같다.
좀더 그럴듯하게 먹기 위해서는 수육찜기셋트를 구비하면 좋을것 같다는 생각을 해 본다.
역시 삼겹살은 구워먹고, 소고기는 삶아 먹어야 하는것이 맞을지도 모른다는 생각을 해 본다.
많은 분들이 저렴한 2등급 소고기를 먹는다면, 1++의 소고기는 또 남아 돌아 갈까 ?? 그럼 더
저렴해 지는것인가 ??
실제 방송내용은 아래 링크 참고
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