본문 바로가기
카테고리 없음

주말엔요리, 가성비 최고의 소고기 요리

by 연제(硏齊) 2023. 3. 4.
반응형

주말엔요리, 가성비 최고의 소고기 요리

3월3일 김어준의 뉴스공장에 나왔던 소고기 요리를 했다. 

한우 최고 등급보다 저렴한 2등급 이하의 사태나 양지를 이용한다.

 

영상으로 만 보고 대충 했는데, 제법 먹을만 해서 소개해 보려고 한다. 

내가 하면, 우리나라 국민 모두가 할 수 있을 것 같다. 

 

요리재료 (4인가족기준)

1.한후사태 1근 전후 (가격은 25,000 전후)

2. 통후추 1병 또는 쓰던것 사용

3. 부추

4. 물 

 

방법 

준비된 소고기 비닐 제거우 물에 20~30분정도 담가 핏물을 제거 한다. 

보통은 일반 솥에서 끓이지만, 시간이 없을 때는 압력밥솥을 이용하는 것도 좋다 

1차로  20분정도 익힌다(이때 통후추 40알정도 넣는다)

일반 솥으로 이동해서 끓인후 약불로 30분정도 더 끓여 준다. 

맛은 역시 기다림의미학이다. 

 

넘칠정도로 긇여 준다. 

와이프가 만든 특제 소스 

끓이는 동안

더 맛있게 먹기위한 고추냉이를 포함한 소스를 만든다.

다 익으면 이렇게 동동 뜬다 

식힌후 꺼네서 먹기좋게 썰면 된다. 

데코레이션은 좀 부족 하지만, 썰은 모양

육수에 살짝 뎃힌 부추와 버섯을 곁으려서 먹으면 된다. 

중불로 30분정도 더 삼아야 했는데, 식감이 조금 질긴 감이 있다. 그것만 제외하면 대체로 만족한다. 

부모님께서도 잘 드셨는데,  좀 질기다고 하셨다. 

육수는 국수를 삼아서 먹으면 되는데, 취향에 따라서 샤브샤브를 해도 될것 같다. 

좀더 그럴듯하게 먹기 위해서는 수육찜기셋트를 구비하면 좋을것 같다는 생각을 해 본다. 

 

역시 삼겹살은 구워먹고, 소고기는 삶아 먹어야 하는것이 맞을지도 모른다는 생각을 해 본다.

많은 분들이 저렴한 2등급 소고기를 먹는다면, 1++의 소고기는 또 남아 돌아 갈까 ?? 그럼 더 

저렴해 지는것인가 ??

실제 방송내용은 아래 링크 참고 

https://youtu.be/Pc8IjyF2AUU

 

댓글